Пуна, 1919: много лет назад, когда Индия пыталась устроить Олимпиаду.

Встреча Индии с Олимпиада стартовал на спортивном соревновании Deccan Gymkhana в Пуна в 1919 году, когда Тата ГруппДорабджи Тата был настолько впечатлен выступлениями спортсменов, что решил лично профинансировать команду для игр в Антверпене в следующем году.

В то время как Индия готовится к очередному выпуску Олимпийских игр в Токио 23 июля, новая книга «#Tata Stories: 40 Timeless Tales To Inspire You» возвращает читателей более чем на столетие назад, чтобы рассказать, как страна начала свой путь к Олимпийским играм.

По словам автора Хариша Бхата, Дорабджи Тата, второй председатель Tata Group, был главным гостем на ежегодном спортивном гала-концерте Deccan Gymkhana и заметил, что большинство спортсменов показывают время, близкое к европейским стандартам.

«Даже когда он наблюдал за этими атлетами-крестьянами в Пуне, он испытывал желание увидеть, как индийская команда участвует в Олимпийских играх. По его настоянию сэр Джордж, губернатор Мумбаи, взял дубинки от имени индийской легкой атлетики и получил членство за Индию с международной олимпийской организацией », — говорится в« Тате и Олимпийских играх », одной из 40 глав книги.

Поскольку в то время не существовало официального органа индийских Олимпийских игр, Дорабджи, старший сын основателя Tata Group Джамсетджи Тата, решил «лично профинансировать» первую индийскую команду на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году — за 27 лет до независимости Индии.

И вот так Индия отправила свою первую команду. Это была мужская команда из шести человек, в которую входили четыре спортсмена, П.Ф. Чаугле, А Даттар, К. Кайкади и Пурма Банерджи, и два борца — Г. Навале и Н. Шинде.

«Фактически, поскольку не было официального органа, комитет, который он помог создать, также выбрал команду. Первая индийская команда не выиграла никаких медалей на Олимпийских играх, но она гордо и твердо водрузила флаг страны на Играх. , «говорится в книге.

Важно отметить, что Дорабджи вернулся из Антверпена с убеждением, что нация должна развивать спортивную культуру, которая могла бы послужить толчком для многих олимпийцев в будущем. Поэтому, используя свои «личные ресурсы», он отправил доктора А. Ноехерна, физического директора YMCA, чтобы побывать во всех уголках страны и проповедовать спорт и легкую атлетику.

Четыре года спустя Дорабджи снова взял на себя часть расходов по отправке индийской команды на Олимпийские игры 1924 года в Париже.

«К настоящему времени олимпийский дух воцарился; национальная сборная в значительной степени финансировалась различными штатами Индии и состояла из семи участников», — отмечается в книге.

Спустя семь лет после Антверпена новаторский спортивный дух в конечном итоге привел к созданию Индийской олимпийской ассоциации (IOA) в 1927 году, в которой Дорабджи стал ее первым президентом, а Ноеерн — секретарем.

Двое должностных лиц также выбрали контингент индийских Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме, в который входила первая в стране мужская хоккейная команда, завоевавшая олимпийскую золотую медаль, которую возглавляла Федерация хоккея Индии (IHF).

В книге описан эпизод из 1947 года, сразу после обретения Индией независимости, когда племянник Дорабджи Навал Тата, тогдашний президент IHF, убедил первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру профинансировать участие хоккейной команды в Лондонских Олимпийских играх 1948 года.

Согласно книге, Навал Тата, отец современности Tata SonsПочетный председатель Ратан Тата очень хотел отправить хоккейную команду недавно обретшей независимость Индии на Олимпийские игры 1948 года, но находил затруднения в сборе средств.

Лорд Луи Маунтбеттен, генерал-губернатор и бывший вице-король, предложил Военно-морскому флоту поднять этот вопрос перед Неру.

Неру спросил Военно-морского флота: «А что, если мы не отправим нашу команду на встречу?» Военно-морской флот согласился с тем, что отправка команды «не является необходимым», но добавил: «Не будет ли иронией судьбы, что в самом начале нашего национального правительства мы не отправили нашу команду защищать наш титул чемпиона мира, выигранный и сохраненный для почти 25 лет при колониальном режиме? »

Примечательно, что Индия стала чемпионами по хоккею на Играх в 1932 и 1936 годах. «Отношение Неру быстро изменилось. Он немедленно санкционировал один рупий, относительно большую сумму в то время, за участие команды. Он также организовал спортивные соревнования, которые могли собрать остальная часть необходимых средств », — говорится в книге.

Команда не разочаровала. В 1948 году независимая Индия выиграла свою первую золотую медаль по хоккею на Олимпийских играх в Лондоне и побила все рекорды, последовательно выиграв золотые медали на следующих двух Олимпийских играх.

201-страничный «#Tata Stories: 40 Timeless Tales to Inspire You» по цене 599 рупий рекламируется как «сборник малоизвестных историй о людях, событиях и местах от Tata Group, которые сформировали Индию. живем сегодня ».

Add a Comment